Tipos de Café y superficie sembradas en Colombia.

Tipos de Café y superficie sembradas en Colombia.

La superficie total de Colombia es 113’891.400 hectáreas; la superficie apta para producción de café es de 7’300.000 hectáreas.


Colombia produce el Coffee Arabica L., este tipo de cafeto tiene diferentes variedades: Típica, Bourbon, Caturra, Maragogipe y Variedad Colombia. La Variedad Colombia fue creada por CENICAFE, el Centro de Investigaciones de Café, este tipo de variedad es resistente a la Roya. Actualmente el café Colombiano tiene dos enfermedades que afectan la producción. La Roya y la Broca, ésta última fue encontrada en Colombia alrededor de 1986-87.

De acuerdo con el Censo Cafetero de 1997, realizado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, alrededor de 563 municipios son productores de café en Colombia. El promedio por finca es alrededor de 1.5 hectáreas, cifra muy inferior comparado con la del anterior Censo Cafetero realizado en 1981 que muestra un a extensión de 4.6 hectáreas por finca.  El total de las hectáreas que se encuentran sembradas en café es de 869.157,9; 260.009 hectáreas en Café Típica, y 609.149,9 en Café Caturra y Variedad Colombia. (Tecnificado).

Comentarios